保膝手術搭配醫療3D列印科技 造福患者

台灣每年平均有3萬人因為膝關節問題,需手術換上「全人工膝關節」,術後無法恢復過往的行動,如跑步、跳躍等。而且10~15年就需再置換膝關節手術。而不少醫學研究建議早、中期膝關節炎的患者,可以藉由「高位脛骨截骨手術」讓患者可以保有自己的關節,搭配醫療3D列印技術,讓手術更精準。

來自國內的醫學專家學者參加保膝論壇,會中發表了膝關節治療的最新趨勢也進行討論高位脛骨截骨手術,讓患者不用換全人工膝關節。

台南市立醫院邵崇榮表示,「保膝手術保留的是自己的關節,這種保留自己的關節,對於整個恢復和活動,會達到比較好的效果。」

衛福部雙和醫院醫師陳致宇指出,「使用保膝手術的方式,基本上所有韌帶軟骨結構是沒有損傷的。」

長庚運動醫學團隊暨骨科部主任詹益聖也說,「精準的截骨矯正,讓病人膝蓋可以保留下來,更重要是說,可以避免日後產生換人工關節風險,讓病人的關節可以及早恢復正常。」

高位脛骨截骨手術保住患者本來的膝蓋,但這過程中得搭配醫療3D列印技術,才能讓手術更精準。手術改變力量走線和緩關節的退化,兩天的活動還舉辦大體實驗教育課程,讓醫師們交流。

中國醫藥大學附設醫院主任許晉榮表示,「在這大體老師的身上先操作熟悉,應用在病人身上,可以減少開刀的時間。」

秀傳醫院院長李佩淵則說,「包括了HTO,基本上是希望能夠解決在力軸機械上問題,來提供軟骨在一個比較正常良好的力學環境之下,來進行自生再生的過程。」

台灣每年約有3萬人受膝關節退化之苦,治療需求愈來愈多,保膝論壇專家學者與會交流,將造福更多患者。

(民視新聞/許家程、李文華、余壽生 台中報導)