台灣民意基金會民調 「三倍券」逾七成民眾給分高於60分

三倍券究竟有沒有好領、好用、好刺激?台灣民意基金會最新民調顯示,雖然在野黨罵聲不斷,但過半數民眾支持三倍券政策,甚至有40%打出80分以上的高分。不過上週立法院挑燈夜戰才表決通過的《國民法官法》,民調顯示,民眾對參審制度的了解程度仍然不足。

台灣民意基金會發布7月最新民調,卻發現上週立法院經過冗長表決才通過的《國民法官法》,竟然有47%民眾沒聽過這個名詞,讓台灣民意基金會董事長游盈隆直言,「這是一個值得嚴肅思考面對的現象。」

雖然經過提示後,有63%左右民眾基本上支持「國民法官參審制」,但另一方面也有近70%民眾認同更加耳熟能詳的英美陪審制,認為這才是台灣司法改革的根本之道。整體而言,對司法院推動「國民法官參審制」,35%民眾基本滿意,29%不滿意,但也有30%從沒聽說過。

游盈隆指出,「台灣作為一個民主的社會民主的國家,在重大政策醞釀到最後決定的過程,有經過全民的討論溝通決定嗎?沒有,事實上已經形成了某種新的寡頭統治。」

不過針對三倍券政策,民調顯示大多數民眾都贊同,超過70%民眾給三倍券打出60分或是高於60的分數,更有近40%民眾給出80以上的高分,普遍認為這是好政策。值得留意的是,總統蔡英文聲望59%,雖然還在蜜月期,但卻連續2個月下滑,從5月上任至今下跌12%。至於蘇內閣滿意度相較6月,還是維持在60%左右。

前立委林濁水就說,「奇怪啊!名望那麼高,積極推動的東西,沒有一樣超過45%支持度,為什麼?靠著一樣三倍券,跟武漢肺炎防疫制度連在一起的,就是整條魚只吃一味,這是危機,有危機」。

蔡政府新任期第2個月,重大政策、改革一一推動,考驗才正要開始。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--