長江第三洪峰淹古鎮直衝三峽大壩!專家聲稱:可防可控

中國水患持續肆虐,下不停的暴雨與洪水幾乎淹沒湖北恩施,車輛、房舍幾乎被徹底沖毀,而週日在長江上游形成的第三號洪峰,昨天通過了重慶,並淹沒了位於嘉陵江邊的千年古鎮磁器口的部分地區。當局預計,今天洪水將以每秒6萬立方公尺的流量進入三峽大壩。有專家聲稱,大壩的防洪能力可以淹到脖子,但今年只到膝蓋,表示一切可防可控。

7月26日長江上游形成的第三號洪水,27日通過了重慶,縮時攝影也看到水位漲幅,而當地的水果市場也被整片淹沒,只剩下藍色屋頂。位於嘉陵江邊的千年古鎮磁器口的部分地區,也遭大水肆虐,民眾只能趕忙撤離。

不過,湖北恩施市建始縣卻完全不敵連日的暴雨、土石流與洪水,整座城市幾乎被淹沒。

多輛轎車漂浮在泥水中,而城區、廣潤河的洪峰水位甚至高達560.70公尺,中國官媒就形容這是超百年一遇的大洪水,民眾根本走避無門,當局也只能不斷動員四處搶救。

鐵捲門失靈,當地警消竟拿出菜刀砍門,挖土機也成了救人的好幫手。災情慘重,大水卻源源不斷,當局也估計7月28日三峽大壩將吞下每秒6萬立方公尺的洪水。

長江電力梯調中心主任助理鮑正風說,「如果說我們一個成人去游泳,到游泳池裡面,這個設機洪水的話基本上來講,是可以淹到人的脖子,但是今年這個6萬立方米(公尺)每秒洪峰的話,大概只能淹到人的膝蓋的位置。」

專家老神在在,表示一切可防可控。不過截至7月27日,中國有85條河流超警,17條超保河湖都集中在湖北、安徽,另有3條超歷史水位的河湖也都在安徽,緊張局勢只怕還會持續。

(民視新聞/綜合報導)