時力再轟鄭正鈐論文抄襲  藍嗆布局選舉

前時代力量立委黃國昌,日前揭發藍營新竹立委鄭正鈐的博士論文,內容涉嫌抄襲,雖然鄭正鈐嚴正駁斥,但時力比對兩人論文,發現雷同處高達三成,口試委員更是八成相同,鄭正鈐持續神隱,藍營立委李德維質疑,時力炮打鄭正鈐,是想要佈局2022新竹市長選舉,時力反嗆,不要轉移焦點。

時代力量指控國民黨立委鄭正鈐論文抄襲,要求他說清楚講明白。

時代力量黨主席徐永明表示:「特別針對鄭正鈐的問題是,當中山大學已經動起來開始做調查,甚至進入第二階段外審的時候,我想請問那中華大學呢,時代力量在這邊公開檢舉,我們是認為說,(抄襲)可能比媒體所稱的30%還多。」

檢視鄭正鈐和學妹胡秀媛的論文,在研究設計上,胡秀媛寫「在產品設計規劃時,應先鑑別顧客需求與期望的品質特性,將其設計於產品中,以達到顧客價值最大化」,鄭正鈐內容幾乎一樣,研究數據和問券也雷同,還有結論部分,「顧客滿意度的研究主要以問卷方式進行調查,所有的研究者將順序等級的量化尺度資料」,鄭正鈐也一字不差,更誇張的是,就連分析的表格,標題不但一樣,內容也只是把英文翻成中文,標點符號的使用也完全一樣。

東吳大學法律系教授胡博硯表示:「造假變造抄襲這些事情,都會存在違反學術倫理,你利用這樣教授資格你去工作的話,就會有我們剛剛講的,另外還有刑法上偽造文書或詐欺問題。」

徐永明則說:「如果(論文)有問題我想教育部應該即刻,撤銷鄭正鈐的助理教授資格,鄭正鈐應該立刻退出教育文化委員會,國民黨跟鄭正鈐應該跟新竹市民道歉。」

除了內容抄襲,檢視兩人論文封面,同一個指導教授,身為學長的鄭正鈐,學號排在胡秀媛前面,畢業日期卻晚半年,還有胡秀媛在謝辭中寫下「我要感謝先生紹一」,這位紹一,就是鄭正鈐的口試委員邱紹一,兩人的口委組合有八成相同,藍營隔空聲援,質疑時力的指控,是在為2022年新竹市長選舉布局。

國民黨立委李德維說:「黃國昌先生爭取他的曝光跟他的聲量,我覺得這都是可以理解的,鄭正鈐委員這屆第一次來擔任立委,多讓新竹市民來瞭解鄭正鈐委員。」

徐永明則回嗆:「我覺得這是轉移焦點啦,新竹市長選舉好幾年以後,你不要因為高雄有選舉,才覺得論文要查。」

論文抄襲這把火,從高雄燒向新竹,當事人鄭正鈐持續選擇神隱。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9