快新聞/抄襲風波又一人? 黃國昌爆藍委鄭正鈐博士論文也抄襲
黃國昌爆料,國民黨立委鄭正鈐的博士論文也是違法抄襲。(圖/民視新聞資料照)

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁被爆出碩士論文抄襲,今日下午前時代力量立委黃國昌又爆料國民黨新竹市立委鄭正鈐在「中華大學」的博士論文《運用Kano‘s Model修正重要度-表現分析法:以臺灣工業電腦製造業個案研究為例》,也大量照抄前一年度同一位指導教授指導的胡秀媛博士論文。

李眉蓁違法抄襲論文,今日上午她召開記者會,聲淚俱下宣布「主動放棄碩士學位」。國民黨主席江啟臣對此事沉默一天後,今天終於表態「無法接受學術抄襲」。國民黨稍早發表聲明,表達支持李眉蓁放棄學位的作法,並肯定李眉蓁「果斷勇敢地面對年輕時的錯誤」。

不過李眉蓁抄襲風波未平,黃國昌又加碼爆料鄭正鈐的博士論文也違法抄襲。

黃國昌在臉書發文說:「違法抄襲的只有李眉蓁嗎?顯然不是。」他指出,鄭正鈐在擔任議員期間,在中華大學取得博士的論文《運用Kano‘s Model修正重要度-表現分析法:以臺灣工業電腦製造業個案研究為例》,也是違法抄襲的產物。

黃國昌說明,經過比對就可簡單發現,鄭正鈐的「博士論文」大量照抄前一年度同一位指導教授、現任中華大學科技管理學系李友錚指導的胡秀媛博士論文,從「文獻分析」、「研究設計」到最後的「結論與建議」,「不僅大篇幅地抄襲,甚至連『發放問卷對象』、『發放問卷內容』與『調查研究數據』,也全部都是抄襲而來」。

黃國昌批評,鄭正鈐這本本文48頁的博士論文,「抄到如此離譜,難怪在參考文獻中,完全不敢提到胡秀媛的博士論文!」

鄭正鈐現在在立法院是「教育及文化委員會」的委員,黃國昌痛批,「在立法院質詢教育部、監督高等教育,自己都不會臉紅嗎? 」他還想請教江啟臣,「既然已表態『無法接受抄襲』,接下來國民黨應以何種標準,處理鄭正鈐的違法抄襲案?」

經查,鄭正鈐的指導教授李友錚是清華大學工業工程研究所博士、現任中華大學科技管理學系教授;鄭正鈐涉嫌抄襲的論文原作者胡秀媛則是中華大學科技管理所博士、現任台北海洋科技大學食品健康科技系副教授。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我