高市議長寶座之爭 藍假投票內鬨 綠合作小黨

高雄市議長本週五(31日)就要進行補選,藍營推出曾麗燕,綠營則派張勝富迎戰,藍營在議會掌握多數席次,希望蟬聯議長寶座,不過先前黨內假投票,引發派系內鬨,甚至有議員退出黨團,綠營抓緊機會,爭取小黨和無黨籍支持,要拿下議長寶座

高雄市議長補選,本週五(31日)就要投票,藍營推出曾麗燕,對決綠營的張勝富,由於藍營在議會掌握多數席次,因此對於拿下議長寶座,顯得相當有信心。

國民黨議員黃紹庭表示:「目前至少有2到3席(無黨籍),是比較支持曾麗燕議員這邊,所以其實在31日議長補選,看起來國民黨是比較樂觀穩定一點。」

高雄市議會議員65席,國民黨佔31席是最多數,民進黨則有25席,無黨團結聯盟3席,台聯黨和親民黨各1席,時代力量和無黨籍各2席,藍營估計能尋求3席無黨籍議員支持,勝算非常大,不過先前黨內假投票,曾麗燕派系和力推副議長陸淑美扶正的兩派角力,造成黨內分裂,甚至議員陳麗娜、吳利成退出黨團運作,恐怕成了勝選變數。

黃紹庭說:「中央黨部也祭出黨紀,說如果一旦有人,沒有按照黨的候選人來投票的話,就會遭到黨紀處分,也就是說開除黨籍。」

民進黨議員黃文益則表示:「確實他們(國民黨)是處於極度的,沒有整合好的狀況之下,民進黨是已經處於整合好的情況,縱使我們席次比較少,但我到現在都不認為說,我們完全沒機會。」

同黨議員陳致中也說:「這也是民進黨團最好的機會,我也看到國民黨有提出新的戰略,就是要放棄市長要保議會,陳其邁以後如果當市長,會變成少數市長非常難做。」

眼看藍營鬧起內鬨,綠營抓緊機會,爭取小黨和無黨籍支持,力拼過半,而先前一度爭取黨內出線,卻被黨中央勸退的黃明太,不滿黨內運作,退出民進黨團,現在他也說:「我不會跑票啦,雖然在整個過程有不愉快,既然還在民進黨就應該要支持民進黨。」

藍營鬧內烘,茶壺裡的風暴能否順利解決,恐怕是選戰的關鍵,至於綠營雖然內部也有雜音,但選前順利整合,團結一致對外,這場議長之爭,勝負恐怕還很難預料。

(民視新聞/陳凱茂、張可倫 高雄市報導)