「急性惡化」是菜瓜布肺患者的致命殺手?

民視本土劇多情城市中的大哥趙四海一角,前陣子在劇情中咳個不停,爬幾階樓梯就喘的上氣不接下氣,前往胸腔內科就醫後,才發現是得了俗稱菜瓜布肺的特發性肺纖維化。衛生福利部桃園醫院胸腔科主任李世偉表示,菜瓜布肺患者由於肺部纖維化,難以將空氣吸入肺部,容易出現慢性乾咳、呼吸困難、易喘等症狀,若是疏於預防急性惡化,恐面臨無可挽回的後果。

李世偉主任即以一名60歲上班族男性為例,患者在接受治療時,狀況曾一度好轉,不過卻忽略定期回診重要性,接連發生兩次急性惡化,在最後一次送往急診時,到院前即已無呼吸心跳,逃不過死亡的威脅,急性惡化來得又快又猛,也讓人感到防不勝防。

所謂「急性惡化」,是指菜瓜布肺患者在短時間內(通常是指一個月內),症狀變得更明顯,例如呼吸困難、急速,或咳嗽越來越嚴重,同時X光片顯示肺部有大面積浸潤;更為可怕的是,急性惡化可能在疾病病程中的任何時間點發生。「因為急性惡化而住院的患者,一半以上都會因為呼吸衰竭而死亡」李世偉主任提到。

除了遵從醫囑,定時回診追蹤外,現階段也有抗肺纖維化藥物可降低急性惡化發生的機率;根據臨床實驗結果證實,抗肺纖維化藥物能有效延緩肺功能惡化速度,並有助於降低急性惡化發生風險,不僅能延長患者存活期,若是能及早發現與治療,可以將肺功能維持在較佳的狀態,讓患者得以維持正常的生活。

李世偉主任也分享一名患有糖尿病的70多歲男性個案,患者在兩年前因為發燒、喘不過氣而前往就醫,轉介到胸腔科後並確診為「菜瓜布肺」,由於肺部毛玻璃浸潤嚴重,在加護病房住了30天,期間甚至需要仰賴呼吸器才能維持正常呼吸功能,所幸經醫師評估給予抗肺纖維化藥物治療,肺功能逐漸改善,兩個月後成功脫離呼吸器,現已回歸正常生活,還可出外旅遊。

菜瓜布肺早期診斷不易,若又未採以正確治療,病情更易急轉直下,因此,李世偉主任呼籲民眾,若持續八周以上乾咳,容易喘和累,應盡速至胸腔內科檢查,及早用藥,積極治療,再配合肺復原與生活習慣的改變,都有助於生活品質的改善。此外也提醒菜瓜布肺患者,面對急性惡化,千萬不可以抱持僥倖的心態,應定期回診追蹤肺功能!
(民視新聞網/健康新知)

-- -- --