快新聞/挺台美參議員致函貿易代表 促美立即啟動與台貿易協定磋商
曾與蔡總統會面的美國參議員賈德納呼籲美方與台啟動貿易協定磋商。(圖/擷取自@SenCoryGardner推特)

美國共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)今受邀出席美台商業協會舉辦的線上會談,討論3月27日上路的《台北法案》(TAIPEI Act)的影響及美台簽署雙邊貿易協定的可能性。賈德納透露,他已經致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),表示美台雙邊經貿關係持續成長茁壯,在美國國會也擁有兩黨強健支持,美國行政部門應立即啟動美台貿易協定磋商。

參議院外委會亞太小組主席賈德納今受邀出席美台商業協會(US-Taiwan Business Council)舉辦的線上會談。他在會中透露,今已致函美國貿易代表萊特海澤,強調美台雙邊經貿關係持續成長,在美國國會也擁有兩黨強健支持,美方應即刻與台灣展開有意義貿易協定磋商。

根據中央社報導,賈德納在信中指出,台灣2018年是美國第12大商品和服務貿易夥伴,總進出口總值達954億美元(約新台幣2兆8371億元),去年則是美國第15大外資流入地,美台企業在太平洋兩端也提供近10萬工作機會。

賈德納表示,參議院去年10月通過由他領銜提出的參院版「台北法案」,呼籲美國行政部門以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的自由貿易協定(FTA)為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

但美國國會最後通過的版本是經眾議院修改過的參院版「台北法案」,修正後條文並未明確呼籲美台簽署FTA,不過有敦促美國貿易代表署(USTR)與美國國會協商,「尋求機會進一步增強美台雙邊經貿關係」。

賈德納也在信函中提及,總統蔡英文去年11月於台北市美國商會發表演說時,正式支持美台洽簽雙邊貿易協定,並強調雙方若簽署優質雙邊貿易協定,不僅有助強化彼此間的互動往來,也為印太地區以規範為基礎的貿易秩序樹立一個強有力的先例。

賈德納點出,「但很不幸地,即使美台關係目前具備近期記憶以來最有利環境,雙邊貿易磋商上卻沒有實質進展」。因此,他恨期待藉由致函信,能與美國貿易代表署合作,讓美台在116屆美國國會任期間簽署雙邊貿易協定。目前國會任期自去年1月3日開始,預定於明年1月3日結束。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --