快新聞/新竹市獲全球卓越建設獎 蔡英文:城市改造成功有目共睹
蔡英文說明都更、危老、社會住宅都是政府施政的重點項目。(圖/擷取自蔡英文臉書)

總統蔡英文今(30)日上午接見「2020國家卓越建設獎暨全球卓越建設獎」得獎代表,並說明都更、危老、社會住宅都是政府施政的重點項目,她期許所有獲獎者未來能與政府共同努力,一起繼續打拚,讓台灣的居住環境越來越好。至於獲得全球卓越建設獎的新竹市,蔡英文認為這代表城市改造的成功大家有目共睹。

蔡英文認為,公共工程講求實用的年代已然過去,由本次六大獎項的類別便可得知,其中包含有「規劃設計」、「環境文化」、「都市更新」等項,顯現如今人們對於居住的需求,不僅要舒適安全,也要有良好的生活環境,與自然共生共融。

蔡英文特別提起,去年她在新竹市長林智堅陪同下,訪問了新竹漁港,並在親子沙灘和小朋友一起開心互動,而這正屬於這次得獎的水岸建設系列,同時也在魚鱗天梯上拍照,見證新竹漁港整治的美麗蛻變。這次新竹市獲得全球卓越建設獎,蔡英文說代表了城市改造的成功有目共睹。

談到台南,蔡英文表示歷經賴清德、黃偉哲兩位市長規劃,今年剛啟用的河樂廣場,不僅已經成為親子親水活動新景點,規劃時更保留台南人記憶中的中國城遺構,被譽為「世界七大令人期待公園」之一,為此,蔡英文還特別請黃偉哲下次務必要帶她前往參觀。

蔡英文進一步指出,此次黃偉哲得到「國土建設特別貢獻獎」,靠的不只是河樂廣場,也因為他推動再生能源的貢獻,如今台南的綠電裝置容量是全國第一,也是投資寶地,黃偉哲能拿獎真的是實至名歸。

隨著時代發展,早期建築物的耐震標準不足,再加上天然災害頻傳,為了提供民眾更安全的居住環境,以及協助弱勢家庭、青年的居住需求,蔡英文指出,都更、危老、社會住宅都是施政的重點項目,希望所有得獎人未來能夠一起打拼,讓台灣的居住環境越來越好。

(民視新聞網/綜合報導)