創造經濟與環保之間的雙贏 循環農業開啟環境永續的可能|田下大小事|EP12

經濟與環保兩難的議題,在各行各業皆備受關注與討論,而身為國本的農業,也同樣有這樣的難題存在。例如新竹關西的農民羅仕伃便指出,農業廢棄物─塑膠農膜,便是一個從農必須使用,但後續在回收上,造成諸多困擾的廢棄物。

農膜是否有分解可能?這個一度被視為異想天開的概念,然而喬福材料來俊吉,卻克服困難,完成了這項艱鉅任務。他們將苗栗啤酒廠產出的大量麥粕,製成可分解農膜,不僅能在三至六個月之間分解,更將麥粕回收再利用。

 此外,在花蓮壽豐的奇萊美地,利用瓜果、魚雜自製堆肥,更以魚菜輪作的方式,促成農業生態循環,也讓養殖漁業的廢棄物成為養分。在經濟與環保之間努力覓得雙贏的可能,也讓環境得以永續。

以上精彩故事收錄於每周五上午08:00民視新聞後接續播出「田下大小事」節目,邀請民眾鎖定民視新聞台收看,有關本節目更多詳情及播出資訊請上「田下大小事」官網查詢(https://ftv.com.tw/agriculturalprogram/)。(農委會廣告)

-- -- --