林鄭月娥延後立法會選舉 黃之鋒:無法剝奪爭取自由民主的心

《港區國安法》生效後,北京當局伸手干預香港事務的情況越來越明顯。昨天(7月30日)香港選舉主任,才剛取消12位泛民派立法會參選人的選舉資格,今天特首林鄭月娥再補一槍,正式宣布將原定9月6日登場的立法會選舉,延後一年舉行。黃之鋒痛批港府打壓民主的行為,參選資格就算被剝奪,也無法剝奪爭取自由民主的心。中國駐英大使劉曉明記者會怒嗆,未來不會視英國國民海外護照(BNO)為合法的旅行證件。

中國政府毫不掩飾,一而再、再而三插手香港港務。7月30日香港選舉主任公然撤銷12位泛民派立法會立法會參選人的選舉資格。

香港眾志秘書長黃之鋒指出,「北京上演多齣戲碼,防止反對陣營取得香港立法會多數席次,他們可以取消我們的資格,他們可以逮捕並將我們丟入牢房,他們甚至可以取消選舉,在別的地方創立一個傀儡議會,匯集眾多忠誠於北京的人。」

黃之鋒指出,港府未來可能宣告自由意志違反《港區國安法》,但他們將繼續捍衛中英聯合聲明,以及基本法賦予他們的自由與權力。港府可以禁止他們參選,但無法撼動他們為自由而戰的決心,「我希望讓北京政府知道,就算我們無法參選,我們還是會在香港民主運動中繼續從事並佔有一席之地。」

泛民參選受到阻礙,特首林鄭月娥再補一槍,宣布原定9月6日登場的立法會選舉,因武漢肺炎疫情嚴峻,不得不延後舉行。

林鄭月娥說,「這是我7個多月以來最艱難的決定,立法會選舉是非常非常艱難的決定,做出延期的決定相當困難,但為了公共安全為了保證市民的健康,並同時能夠確保尋求公平公開的選舉,因此決定必須延期。」

中國駐英大使劉曉明7月30日召開記者會,再度砲轟英國政府給與持有BNO港人的特殊待遇。他重申英國罔顧事實,顛倒黑白,嚴重「毒化」中英關係,中國未來不會視BNO護照為合法的旅遊文件。

他強調英國無端指責《港區國安法》,中國從未干涉他國內政,各國卻一再干涉香港事務與中國內政。他指控英國擅自改變BNO政策,與中止與香港引渡協定,擾亂香港人心。

(民視新聞/綜合報導)