吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心

前總統李登輝今年2月喝牛奶嗆到,造成吸入性肺炎,還有心臟衰竭情形。胸腔科醫師也提醒,長者罹患吸入性肺炎,往往伴隨細菌感染,死亡風險也更高,尤其年齡越高,風險也越高。因此老人家吃東西,除了慢慢吃、坐直60度吃,食物選擇也要特別注意,不是流質就好。

前總統李登輝今年2月,因為喝牛奶嗆到,導致「吸入性肺炎」送醫,醫師就指出,長者吞嚥困難,輕微嗆咳就可能引發致命危機!

北醫胸腔內科主任周百謙表示:「進入肺泡的細菌,他會因為咳嗽更難咳出來,因為我們在咳嗽的時候氣管會塌陷,所以在塌陷過程中,存留時間會延長,一些侵入型肺炎就會順著肺泡跑到全身,造成一定敗血症的影響,風險也會增加。」

一般的「吸入性肺炎」約佔社區型肺炎5~15%,但在長照機構、居家老人感染的病例,卻佔快一半,且致死率高。尤其老人吞嚥功能差、免疫力又較低,吃東西或喝水時不慎嗆咳,可能引發嚴重併發症。因此,除了進食時,要坐高至少60度,正在說話的時候就不要喝水、餵食,且吃飽後1~2小時,也不能馬上躺下,以免食道逆流,平常更要養成刷牙習慣,萬一真的不小心嗆到,高濃度細菌才不會跟著一起進入肺部。而在食物的選擇上,太硬、太軟,都不行。

周百謙醫師指出:「以為說吃流質的食物,可能對老年人的健康會比較好,但事實上來講,咀嚼本身是一個重要的動作,可以盡早裝假牙或植牙,來保存這個咀嚼的功能,就可以延緩他的退化現象。」

另外,醫界傳言,李登輝近20年至少裝置12支心臟支架,大多是塗藥血管支架,醫師也解釋,並不是支架越多,治療效果就越好,周百謙醫師認為:「現在由於塗藥支架,或是支架的一個新發明,我們會覺得數目是越來越少。不過關鍵點還是定期跟心臟科醫師討論,這支架放置的功能有沒有改變缺血風險,會遠較放越多來得重要。」長輩出現任何小症狀,都別當成小事,像是嗆到也要盡快就醫,才能將傷害,降到最低。

(民視新聞/楊喻晴、張庭翔 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9