中職釋出李登輝開球珍貴影片!比賽降半旗3天悼念

前總統李登輝辭世,中職宣布從今天(8月1日)起3天,聯盟的比賽全都降半旗,同時在賽前進行默哀儀式;中職也提供了李前總統在24年前,為職棒第7年開幕戰開球的珍貴影片。台北101也首度在外牆為國家元首悼念點燈。

台北101外牆出現李登輝生前名言,「民之所欲、長在我心」、「民主自由,長在台灣」。這是台北101在2004年落成啟用至今,第一次遇到前國家元首辭世的重大事件,特別用點燈方式致意;中華職棒更釋出珍貴畫面。

1996年,職棒第7年開幕戰,中職邀請時任總統的李登輝和時任省長的宋楚瑜,分別擔任投手和打者的開球貴賓。

當時74歲的李登輝奮力投球,場上大螢幕亮起「總統好」大字。除了職棒7年,李登輝也在職棒3年以及職棒5年的台日交流賽,總計擔任過3次開球貴賓,更曾在職棒元年的明星賽現身看球,足見李登輝對職棒發展相當重視,他也成為中華職棒史上第一位開球的國家元首。

中職不只翻出舊畫面,同時在7月31日賽前為李登輝默哀1分鐘,桃園、洲際兩地三連戰賽事也將降半旗緬懷這位前總統。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --