防「疫」不防「藝」銀座歌舞伎劇場重新開放

日本武漢肺炎疫情雖不見趨緩,但各地仍按計畫鬆綁各項限制,讓社會恢復正常運作。知名的銀座歌舞伎座劇場,也在暌違5個月後,在昨天重新開門公演。劇場裡不只呼籲民眾消毒、戴口罩和保持社交距離外,就連舞台上的樂師等演出工作人員,也都戴上特製口罩,並在公演中間的休息時間進行消毒,力求防疫滴水不漏。

舞台上歌舞伎演員們賣力演出,讓觀眾席的戲迷看得入迷。日本逐步放寬藝文表演限制,東京知名的銀座歌舞伎座劇場,終於在關閉了五個月後,於1日再度展開演出,許多戲迷也在第一時間回到劇場。

在疫情中迎接觀眾回到劇場,歌舞伎座自然也要做好各種準備。除了最基本的口罩、量體溫和消毒外,觀眾席也要隔開距離,降低群聚風險,除了從喝采改為鼓掌,舞台後方的樂師等工作人員,也都戴上了特製的布口罩。

而在演出到一段落時,也都會請觀眾暫時離席進行全面消毒,力求防疫滴水不漏。即使觀戲過程不如過去方便,但觀眾也都表示能接受。

松竹副社長安孫子正表示:「我們遵從著防疫指南,並依照許多學者的建議徹底執行,在排除各種風險後展開此次的公演,希望能累積各種經驗,一步一步的向前進。」

肺炎疫情成為全球長期抗戰,未來如何兼顧防疫與社會經濟發展,成為一大挑戰,而歌舞伎座的防護措施,或許也能成為其他藝文表演的參考。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)