「夜間星光窯」看星星吃地瓜   下一波千人焢窯

每年8月是金山地瓜的盛產季節,因為得天獨厚的環境種出來的地瓜口特別鬆軟Q甜,金山區公所從8月8日起推出小農市集等一系列活動,許多人期待已久的千人焢窯主活動,則是在8月22日展開,有別以往今年首次推出夜間星光窯活動。

一串串飽滿結實的地瓜慵懶地躺在田地上,一旁還有整片綠油油的地瓜葉,豐盛的金山地瓜園不只是種植而已,還開放給民眾體驗挖地瓜。

頭戴竹編斗笠翻開地瓜葉,拿起鏟子往田裡一挖,片地都是地瓜,不到幾分鐘就裝滿了整個袋子,金山地瓜因位於海口吹著海風長大,再加上來自陽明山水源的灌溉,甜度特別高,又緊鄰大屯火山擁有肥沃的火山地質,這得天獨厚的環境使金山種出來的地瓜,吃起來口感綿密、甜度又高、香氣十足,常常一採收就被搶購一空,農民表示,「因為金山盛產的季節大概會落在八月,比如說我們第一期早種的七月中下旬才開始挖,那時候的熟度也許就差那麼一點,那大概再比如說兩個禮拜就很ok了。」

今年的金山地瓜季有別於以往,增添了星光窯,民眾可以在傍晚將親手挖的地瓜放入烤窯,一邊望向著星空一邊品嘗甜而不膩的金山地瓜。

(民視新聞/陳崇翰 新北報導)

-- -- --