侯友宜喊話要普篩 蘇揆定調「入境不普篩」

每週的行政院會因為疫情,暫停六都首長列席,將近4個月,今天終於恢復,6都首長來了3位。其中新北市長侯友宜親自到場,在會中對中央喊話要求入境旅客要普篩,行政院長蘇貞昌裁示「尊重專業」、定調入境不普篩。

衛福部長陳時中表示,「台灣我們在防疫裡面,事實上是分流隔離重於篩檢,篩檢要有一個正確的時機篩,才能夠正確,我們要堅定對我們現在防疫成果,因為這是一個實證的結果、加上科學驗證。」

邊境要不要普篩,衛福部長陳時中在行政院會上,主張維持現行規定;行政院長蘇貞昌事後在臉書最後定調,入境時普篩,可能會有部分感染者病毒量很低,檢驗不出來,進入社區反而造成破口。

根據專家會議建議,維持居家檢疫14天,外籍旅客還要多附一張檢驗陰性報告。

行政院長蘇貞昌說明,「美國川普總統都派現任衛生部長來台灣,肯定台灣防疫的成功,昨天指揮官特別明訂,8個場所務必要求帶口罩,也請全國民眾務請配合,讓我們的成果能繼續維持。」

蘇貞昌定調「入境不普篩」,但會議中,新北市長侯友宜堅持,普篩、檢疫雙管齊下。

台北市副市長黃珊珊表示,「當然侯市長還是很希望能夠普篩,台北市其實早上市長已經有說了,普篩的部分,在各國都有不同的處理方式,我們還是尊重專家。」

台南市長黃偉哲表示,「我當然是反對,我們幹嘛多花這個錢,做一些沒有結果的事情。」

這是睽違4個月後,6都首長出席行政院會,侯友宜一開始就喊出入境全面普篩,台北市說尊重中央、台南市長黃偉哲更直接表態反對,最後蘇院長還是裁示,尊重專業。另一個焦點是,先前喊話要跟中央溝通的柯文哲,怎麼沒來呢?

台北市副市長黃珊珊說明,「防疫細節的部份是我負責,中央到地方我們跟衛福部,都有很直接的管道,有事情都可以直接跟部長聯絡。」

行政院開放六都市長列席行政院會,中央與地方之間,不必再隔空放話。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9