快新聞/北京不滿美衛生部長將訪台 蓬佩奧:符合美國過去政策
美國衛生部長將訪台引起中方的不滿。(圖/翻攝自Flickr;作者Mark Taylor,CC BY 2.0)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)決定將會在近日訪台,此舉引發中國強烈不滿。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,艾薩訪台符合美國一貫政策,並有深遠重要目的,他將與台方討論台灣成功防疫經驗,促進台美之間的交流。

根據中央社報導,近日將率團造訪台灣,是睽違6年後首位訪台的美國內閣級官員,層級也是自1979年斷交以來最高的。中國外交部不滿表示,已向美方提出嚴正交涉,要求停止一切形式美台官方往來,「不向台獨勢力發出任何錯誤信號」。

蓬佩奧在今天的媒體簡報會指出,現場有媒體提問關於北京相當不滿美國高層官員將參訪台灣這件事,蓬佩奧對於美國的決策因素不多談,但他說,先前也有其他美國內閣官員造訪台灣,這與過去政府政策一致。

蓬佩奧指出,艾薩此次訪台有深遠重要目的,美國仍處於疫情中,艾薩將與台方討論台灣防疫成功經驗,並了解台灣是如何處理疫情。最後他說,武漢肺炎的疫苗研發目前進行中,美方歡迎台灣提供相關專業知識,艾薩也會與台灣有重要談話。

(民視新聞網/綜合報導)