快新聞/黎巴嫩爆炸至少135死5000傷 世界銀行投入募資助重建
黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)大爆炸,已造成至少135人罹難5000人受傷 。(圖/擷取自美聯社影片)

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)大爆炸,已造成至少135人罹難5000人受傷 ,還有25萬人無家可歸。世界銀行(World Bank)當地時間5日表示,已準備評估黎巴嫩的損失和需求,將動員公共和私人資金,幫助黎巴嫩進行重建和恢復。

貝魯特港口倉庫硝酸銨爆炸事件,共造成約5000人受傷,爆炸威力之強,甚至有大型「蘑菇雲」直衝天際。震波也衝擊數英里內的建築物,家具紛紛噴飛至街上、窗戶碎裂,多達25萬人無家可歸。

路透社報導,世界銀行發布聲明中表示,除將募集重建資金,也將願意重新規劃現有資源,並尋求更多經濟援助來幫助災民的生活和生計。

另外,各國也緊急伸援手,除英國、美國及荷蘭將提供援助,法國也派出55名救援人員、10名醫生和6噸醫療物資,法國總統馬克宏還將親自飛往黎巴嫩;歐盟則派出100名消防隊員,也提供消防車和物資。

中東國家方面,卡達派出野戰醫院和醫療物資,伊朗、科威特、伊拉克等也都伸出援手。另外,一直黎巴嫩視為敵對國家的以色列也聲稱願意協助,但可能會遭黎巴嫩拒絕。

(民視新聞網/綜合報導)