快新聞/台灣社區相對國外安全 蘇貞昌:防疫作法維持現狀「不普篩」
行政院表示尊重中央疫情指揮中心,防疫作法不調整。(圖/民視新聞資料照)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣有升溫跡象,國內普篩呼聲再起。行政院發言人丁怡銘今日在政院記者會上代閣揆蘇貞昌回應,現行針對入境者採取的有症狀就採檢,無症狀一律居家檢疫14天加7天自主管理,「這制度一直都發揮很好的成效,目前的這樣的防疫作法並不會做調整」,入境一律普篩,不盡然都可檢驗出來,讓偽陰性者心防鬆懈後,反成社區防疫破口。

丁怡銘說,近來有很多入境普篩建議,但根據中央流行疫情指揮中心專家會議討論後多認為,台灣疫情控制得宜,社區相對其他國家安全。

他指出,目前採取入境採檢的國家地區,如泰國、香港、日本都是疫情相對嚴重的地方,「我們所採取的就是有症狀就採檢,無症狀一律居家檢疫14天加7天自主管理」,這制度一直都發揮很好的成效,目前這樣的防疫作法並不會做調整。

丁怡銘繼續表示,反而是入境一律普篩,不盡然都可以檢驗出來,在這樣的狀況下,普篩反而讓偽陰性者心防鬆懈後、未做好居家檢疫,就這樣進入社區自由活動,反而造成社區防疫破口,因此政府尊重指揮中心意見維持現狀。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --