百分之兩百反對普篩!李秉穎:每天花420萬 卻製造防疫黑洞

疫情指揮中心今天公布,新增1名武漢肺炎境外移入個案,這名60多歲男性長期在南非工作,7月25日和案460.461同車40分去機場搭同班機返台。針對近日陸續出境後確診疑慮,外界普篩呼聲再起,指揮中心今天找台大名醫李秉穎背書,他喊百分之兩百反對。

台灣又新增境外移入個案!60多歲的案477,隔離期間腹瀉、肌肉痠痛採檢確診,他是在7月25日,和案460、461搭同班機返國,儘管機上位置距離遠,但三人在南非是鄰居,返國當天還一同搭車到機場,共處40分鐘很可能因此傳染,疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「今天這個個案的兒子,載這個個案還有案460.461一起到機場,所以是同輛車子去,車程大概40分鐘 ,他也不確定他在車上有沒有戴口罩」

兩名外籍工程師疑似在台染疫,最新疫調結果,比利時工程師有462名接觸者採檢,日本工程師有77名接觸者須採檢,目前出爐的PCR和抗體檢驗都是陰性。香港則有一名50多歲台灣女性,7月27日入境一採陰性,飯店隔離時偷跑,8月2日緊急二採後確診,台灣這邊也展開疫調,目前掌握6月20日從其他國家返台,7月27日離境前都在北部活動,接觸者還再清查。

正由於近來疫情變化多,普篩呼聲再起,但專家諮詢委員李秉穎大聲反對。指揮中心找李秉穎背書,強調入境全面普篩效果不大,全民普篩更不符合成本,對防疫又沒太大幫助,指揮中心一致定調,仍以隔離14天政策最切實可行要民眾放心。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9