快新聞/接見遭免職尼加拉瓜駐台大使 蔡英文致謝:台灣就是您的第二個家
蔡英文接見尼加拉瓜駐台大使。(圖/總統府提供)

駐台13年之久的尼加拉瓜駐台大使達比亞(William Tapia)上個月遭免職,外交部回應屬正常輪調,該國將安排新任大使駐台。總統蔡英文今上午接見達比亞,感謝他為促進兩國邦誼所做的努力與付出,並於這幾年來擔任使節團團長,積極參與各國駐台使領館的交流活動。她期盼達比亞未來有機會帶國外友人來體驗台灣人的良善及美好,並告訴他,「台灣就是您的第二個家」。

蔡英文首先代表台灣人民感謝達比亞,為促進兩國邦誼所做的努力與付出,並且表達最深的祝福。她指出,達比亞和台灣有很深厚的緣分,除了在1963年時,就以第1屆尼加拉瓜獎學金生來台灣就讀,更在2008年時帶著豐富的歷練,來到台灣出任大使。

蔡英文說,長達12多年來,達比亞不僅時常舉辦各項藝文活動,讓台灣人民更加認識尼加拉瓜文化,也在貿易、衛生、農業、以及科技等領域,促成兩國許多的合作交流。她指出,現在尼加拉瓜除了咖啡在台灣很有名,牛肉和白蝦等農漁畜牧產品也很受歡迎。台尼雙邊貿易額在去年更創下了1億4,000多萬美元的歷史新高,這也是達比亞深化兩國關係的成果。

蔡英文提及,過去在台灣面臨重大外交挑戰的時刻,達比亞也出聲力挺,用行動支持。達比亞那一句,「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」,更是讓所有台灣人民感到非常溫暖。

蔡英文強調,達比亞是台灣重要的朋友,也是台灣在尼加拉瓜的最佳代言人。她希望達比亞有機會一定要帶著國外友人,回來台灣看看走走,體驗台灣人的良善及美好,也探訪老朋友敘敘舊,「台灣就是您的第二個家」。

(民視新聞網/綜合報導)