快新聞/侯友宜頻呼籲普篩 柯文哲回「愚人的問題…」:這不是用喊的
柯文哲回應侯友宜談普篩。(圖/民視新聞資料照)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣有升溫跡象,普篩呼聲也再起,即便中央疫情指揮中心多次親上火線回應暫無執行必要,新北市長侯友宜下午仍呼籲居家檢疫搭配入境普篩。台北市長柯文哲稍晚對此直言,這是很複雜的公共衛生題目,「不是用喊的」,接著還主動問媒體「你知道我的名言嗎?愚人的問題…」,再來就不講了,記者追問是在暗諷侯友宜?他再回「沒有」。

侯友宜下午出席新北與彰化交流活動上表示,以往只做居家檢疫及自主健康管理是不夠的,希望再加上全面普篩雙管齊下,多一層做法多一層保障,「若目前量能充裕足以應付,我支持全面普篩、居家檢疫兩項做到位」,多做一點沒比較差,預防勝於治療。

柯文哲稍晚出席五一勞動節暨表揚大會,被問及對此看法,他表示這個是專業題目,入境者全面普篩有幾個問題,「第一,你每天入境者有多少,再來事實上入境者已被感染,但可能仍在潛伏期,那時做檢測也是陰性,不能保證說進入台灣後不會感染別人」等。

柯文哲強調,坦白講這個是很複雜的公共衛生題目,「這不是用喊的」,接著還主動問媒體「你知道我的名言嗎?愚人的問題…」,再來就不講了,記者追問「那你覺得侯友宜是?」柯文哲趕緊說「沒有」。

至於台北市宣布出入公共場所和大眾運輸等均須戴口罩,是否要開罰,柯文哲回應,會有一個禮拜勸導期,最重要要看疫情的變化,這幾天會再觀察看看。

另外,對於前時代力量黨主席徐永明涉嫌收賄,該黨台北市議員黃郁芬、林穎孟昨突然宣布退黨,柯文哲表示不解,「因為徐永明都退黨了,為什麼那2個要退黨?我搞不清楚?」他提及,本來時代力量在台北市議會有3席,先前林亮君已經退了,現在這2個也退,「所以在台北市議會,時代力量已經不見了」。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9