快新聞/台灣百年史達人莊永明 父親節前離世享壽78歲
台灣民間史料收藏最博雜且豐富的研究者莊永明,於今(7)辭世,享壽78歲。(圖/翻攝莊老師教孫子講台語臉書)

台灣民間史料收藏最博雜且豐富的研究者莊永明,於今(7)上午11點31分辭世。消息一出,令各界譁然。而回顧莊永明一生,他為傳承台灣文史,從事志工工作盡心盡力。


1942年4月3日出生的莊永明,為台北市大稻埕人,是台北市文獻委員會委員,早年在大同公司關係企業台灣通信工業公司服務26年,擔任會計工作。退休後開始寫稿、演講及收蒐資料,也為傳承台灣文史做志工。

其實早在莊永明就讀建國中學時,就開始收集台灣文史資料、集郵與收藏書。因為對莊永明來說,希望勾勒自己生於斯,長於斯的地方,要有認同與了解。

莊永明(中)期望現代人,能多握握老年人瘦巴巴的手,因為這樣才能感受到一個人的價值。(圖/翻攝莊老師教孫子講台語臉書)

近年來大家對莊永明印象最深的,是他出版過不下78本著作,卻忽略他對集郵的興趣,曾經辦過「台灣經典童話郵票展」,在2017年世大運時,他還特別展覽「世界體育郵票展」,而他還有個最大的夢想,就是將自己收藏的名人郵票放上網,取名「和名人一起過生日」,希望每天都能將一位名人跟他的評論提供當天生日的民眾取用。

莊永明也期望,現代人能多握握老年人瘦巴巴的手,因為這樣才能感受到一個人的價值。

除了寫書與集郵,莊永明對音樂也有鑽研,他與上揚唱片公司製作的有聲書《台灣歌謠尋根》,除了榮貨榮獲新聞局舉辦之優良唱片金鼎獎外,還被長榮航空公司選為飛航歐洲班機的播放曲目。

而莊永明最後一次發文是在8月5日,內文同樣是以台灣文學為主,說明台語趴趴走,華語之意是四處(亂)跑,就像他生前為文史工作一樣,要在另一個世界,拋拋走。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --