90分鐘「冷線」牛頭不對馬嘴  美中國防部長通話各講各的

美中兩國在南海與台灣周邊動作頻頻,兩國國防部長,昨天(7日)也在睽違5個月後首度通了電話,中國國防部長魏鳳和嗆美國汙名化中國,要美方不要採取讓局勢升溫的危險舉動,美國國防部長艾斯培則是嗆北京在台灣與南海破壞穩定,雙方針鋒相對,美日兩國周日更將派出衛生部長與前首相來台,讓中方氣的跳腳。

中國鷹派的國防部長魏鳳和跟美國國防部長艾斯培通電話,這是今年3月以來,兩人首度熱線,講了90分鐘,各自釋出的內容卻是南轅北轍,魏鳳和就南海台灣還有美方對中方汙名化等問題,表達中方原則立場,要求美方要停止錯誤言行,加強海上風險管控,避免採取可能使局勢升溫的危險舉動。

美國國防部長艾斯培也不是省油的燈,除了要求中國提高武漢肺炎的透明度,還對北京在台灣與南海的「破壞穩定」活動表示關切,要中國遵守國際法,履行對國際的承諾,雙方對話尖峰相對,不只美國國防部長猛踩中國痛腳,美國衛生部長阿札爾週日也要來台灣,這是1979年以來,美國內閣閣員訪台的最高層級。

阿札爾將會見蔡總統與衛福部長陳時中,美方用健康議題來傳達對台灣的支持,不只阿札爾來台,日本前首相森喜朗,週日將代表首相安倍晉三,率領國會議員一行人,來台灣弔唁老朋友前總統李登輝,9月初還有捷克參議院議長維特齊,不甩中國抗議要率團來台訪問。

巧的是,就在捷克議長訪台前,美國國務卿蓬佩奧下周二要先訪問捷克,他將公開發表演說,除了要力挺維特齊訪問台灣,還要跟捷克總統會面商討5G網路安全,以及對中關係等議題,美國忙著串聯各國組成防堵中國連線,台灣也因為美日捷克等重要人士陸續到訪,走上國際外交舞台,也凸顯區域的重要性。

(民視新聞/綜合報導)