美駐成都總領館正式關閉 PO感性影片紀錄美中交流

美國駐成都領事館今天早上6點18分,降下了美國星條旗,10點正式關閉,中方人員進入接管,領事館的美國外交官被要求必須在30天內離開中國。

27日上午10點,中方主管部門從美國駐成都總領館正門進入進行接管,隨後工作人員也拿出布幕、覆蓋掛在牆上總領館的字樣,總領館自此正式閉館。早上6點18分,總領館也默默降下美國國旗。

實際上,自24日北京當局為了反制美方關閉中國駐休士頓領館,也下令要關閉成都總領事館後,領館就成了熱門景點,看戲人潮絡繹不絕,力挺中國政府的人當然不少,不過警方還是出手將抗議人士請走;另一頭,對於美中外交戰打到這一步,也有老人家感性說遺憾。

而27日之前領館內可是忙翻天,從拆除領事館門口的館徽,到大小貨車陸續駛出,還有不少外籍人員從領事館帶著行李箱離開。據了解,此次關館事件中,駐成都的美國外交官已被要求必須在30天內離開中國,而同時美方也解僱了領館內中方雇員,只是據說有部分雇員對於失業補償不足、感到不滿。

而中國外交部發言人汪文斌指出,「中方要求美方關閉美國駐成都總領館,並對其實行接管,這是對美方關閉中國駐休士頓總領館,並強行進入中方館舍之無理行徑的正當和必要反應」。

成都領館27日則透過推特推出感人影片,表示自1985年開館來美國致力與中國西南部人民交流,還說會永遠想念大家。中美外交戰升溫至今,訴諸溫情,是否能為重新開館留下後路,誰也不敢說。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --