中國又要怒了! 28年最大軍購案 美售台66架F-16戰機

美國國防部公布最新軍售合約,出售66架新式F-16戰機給台灣,而且配備頂級電子雷達!這是1992年之後,最大宗的F-16採購案,軍事專家認為,能稍微平衡兩岸的不對稱戰力,國防立委也分析,這突破當年美中817公報的對台軍售質量限制,而且取得價格,低於市場行情。

警鈴聲響起,待命的F-16V飛行員迅速就位,在6分鐘內完成起飛前準備,升空攔截敵機。國軍今年(2020年)1月特別展示戰力,現在美國國防部公布軍售合約,以80億美元,約2500億台幣,向台灣出售,美國武器製造商洛克希德馬丁,製造的66架新式F-16戰機,配備APG-83頂級電子雷達,提升精確導引飛彈的射程,預計2026年第四季前交付。

軍事專家施孝瑋,「F-16戰機透過主動掃描式雷達,針對特定可疑空域做深入探查,這時候就比較有可能找到中國的匿蹤戰機,目前我們應該是有跟它放手一搏的空間。」立委(民)王定宇表示這對台灣防空及周邊國家協定,有很大的助益,這也打破美國跟中共在817公報,不能對台軍售增加的限制。

國防立委分析,這次軍售,台灣取得F-16V的裸機價大約1.2億美元,低於市場行情價格,而且也是1992年,故總統李登輝任內,美國向台灣出售150架F-16之後,規模最大的F-16訂單,讓台灣擁有的F-16數量達到216架,排名全世界第五,在美中關係高度緊張的時刻,具體反映台美關係升溫!不過外媒也預期,這個消息會引發中國大動作抗議,施孝瑋,「當初軍售的時候中國就已經抗議過,美國政府本身對這件事不在意的話,中方抗議也沒辦法起太大作用。」28年來最大軍購案,台灣積極增強自身戰力,就是為了抵禦中國威脅!

(民視新聞/陳妍伶 吳東懋 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9