疫情中更賺?華航Q2本業新高 謝金河:載貨比載人好賺

今年全球因為疫情影響紛紛實施邊境封鎖,讓各國旅遊業全面停擺,航空公司首當其衝,不過華航卻是異軍突起,第二季繳出的營收成績單跌破外界眼鏡,本業逆勢獲利27億,EPS0.45元更創下2017年第四季以來新高,就連財訊傳媒董事長謝金河都在臉書直呼飛機載貨比載人還好賺。

旅客搭上飛機,心情超興奮,即使疫情出不了國,坐著飛機環島一圈也過癮,航空公司腦筋動得快,因為疫情讓業績慘兮兮,不過華航卻意外繳出亮眼成績單。

財訊傳媒董事長謝金河臉書分析飛機載貨比載人還好賺,今年第二季,國外旅客入境台灣只有1萬3千多人,比去年同期大減99.5%,從數據來看,華航第二季肯定比第一季虧更大,沒想到數據卻令人跌破眼鏡,華航不但沒賠反而更賺。

攤開華航最新公布第二季營收共263億1600萬,比第一季減少近2成,但第一季本業虧損約30億,第二季卻大翻盤,一口氣獲利27億。第二季稅後純益24.59億,EPS0.45元更是創下2017年第四季以來新高。

靠著自家擁有的18架全貨機,華航成了目前全亞洲航空公司唯一的獲利王,謝金河也說今年各國封鎖邊境,人員流動停滯,但貨運暢通,運價更一度大漲,很多航空公司把客機改成貨機。

從另一個角度分析,客運的龐大人事支出幾乎把過去的獲利吃光還不夠賠,是航空業最沉重負擔,如果華航變成航空貨運公司,說不定會是績優公司。

好消息一出,帶動股價強勢攀升,華航盤中漲幅逼近4%,長榮航也漲3.27%,受惠電子出貨潮加上國際醫療物資需求,以及油價持續在低檔,轉做貨運反而成了航空業疫情期間的救命仙丹。

(民視新聞/徐紹芸、鍾淑惠 台北報導)

-- -- --