強化Taiwan意象!立法院通過護照、華航正名案

立法院臨時會今(22)日表決通過中華航空正名、護照正名公決案!起因於我國的英文國號中包含「China」字樣,時常在國際間,與對岸的中華人民共和國混淆,立法院上午通過護照以及華航的正名計畫,相關單位必須研擬正名方案,將「台灣TAIWAN」字樣或意象強化。

華航該不該改成台灣航空,以及護照上「China」的英文該不該正名?朝野立委透過公決案給答案。就算國民黨立委都沒投票,仍有64位朝野立委同意,通過護照、與華航正名公決案,也意謂著正名,勢在必行。

立院民進黨團總召柯建銘指出:「過去相關的問題,我們在在野,乃至於阿扁執政的時候,都是努力過。所以我們要持續不斷去努力,那這個公決案剛好沒有時間性,沒有法律問題,所以我們希望它能夠能夠快盡量快。」

執政黨允諾盡速處理,按照通過的民進黨團版本,行政部門得進一步提升我國護照上,「台灣」辨識度,研提具體作法。

至於華航在國際間,屢屢被誤認為是來自中國的國際航空,交通部也得積極研提策略,強化華航的國際識別,避免和中國國籍航空混淆。不過,通過的公決案沒有法律效力,該怎麼正名?基進黨立委陳柏惟,話講的酸,只要沒有國民黨,就是台灣共識。

台灣基進黨籍立委陳柏惟表示:「華航的部分,我個人如果你問我100次,我還是跟你回答100次,我認為China要拿掉,我們特別關心的是Republic of China,這個東西會不會留著,我們希望不只提升台灣意象,更重要的是移除看起來很像國民黨黨徽的圖案,以及Republic of China的字樣。」

民進黨籍立委林俊憲則認為:「像英文的正名這個更迫切需要,如果有發起正名這樣的公投,我覺得不管是民進黨,甚至是我個人,一定是會全力來支持。」

就怕被質疑打假球,黨籍立委喊話支持全民公投;行政院也要外界別著急,可以先做飛機的圖例、華航的塗裝或外館的名片、護照封面,提高台灣的識別度,一步步完成正名。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9