大爆炸民怨沸騰難平歇 黎巴嫩總理宣布內閣總辭

黎巴嫩首都貝魯特港口區上週二(8月4日)發生大爆炸,造成超過160人不幸喪命引爆民眾對政府強烈不滿。黎巴嫩總理迪亞巴昨天透過電視演說、宣布內閣總辭以示負責,他也坦承官員貪腐嚴重國家難以面對或擺脫這個問題,但內閣總辭消息傳出後民眾照樣上街抗議並和軍警爆發激烈衝突。

貝魯特港口區發生致命大爆炸近一週後,黎巴嫩總理迪亞巴10日宣布,內閣總辭。黎巴嫩總理迪亞巴表示,「這場重擊黎巴嫩人內心的毀滅性災難,是國家和政權長期貪腐的結果,貪腐組織比國家還大國家受其控制無法面對或擺脫它。」

以迪亞巴為首組成的內閣,今年1月才在真主黨的支持下上任。迪亞巴坦承貪腐問題嚴重,並表示人民渴望改變政府會退一步和他們站在同一陣線為轉型而戰。總統奧恩已經接受辭呈,但要求暫時以看守內閣性質運作,直到新內閣組成。

而黎巴嫩民眾的怒火也持續延燒,從白天到黑夜大批人潮繼續上街抗議,在國會附近投擲或燃燒雜物,軍警發射催淚彈驅散示威者也不甘示弱地丟煙火回擊。貝魯特示威民眾表示,「政府總辭對我們來說不夠,我們要追究要為大爆炸負責的人和30年前到現在發生的所有事情,到那時候我們才會滿意。」

大爆炸前,黎巴嫩就深陷政治經濟危機民眾生活苦不堪言,專家也表示,黎巴嫩30年前內戰結束後,權力長期由政治菁英掌控就算現在內閣換人做改變也有限。倫敦政經學院國際關係教授蓋格斯表示,「政府總辭是往正確方向的好的一步,但這不會解決黎巴嫩體制上的危機。」

黎巴嫩想靠自己的力量改革似乎困難重重,但也有專家指出,歐美和伊朗等外部勢力介入支持黎巴嫩不同的宗教派別,也是當地多年來政局動盪和貪腐的原因。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --