美國實測14種口罩 阻擋飛沫效果差很大

大家都知道戴口罩有助減少飛沫傳播是防疫關鍵。但口罩材質和樣式百百款效果也大不同,美國杜克大學的研究人員最近就針對14種常用口罩進行實測。

口罩材質和樣式百百款,從N95口罩、魔術頭巾、針織口罩到可以伸縮調整的脖圍,口罩材質五花八門。

但選錯口罩小心反效果,像不少老美愛戴的脖圍,專家就建議最好別戴。杜克大學教授費雪表示,「脖圍的材質具伸縮性,而且材質可能很薄。」而看起來超酷的魔術頭巾,也是中看不中用。杜克大學教授費雪提到,「它的材質本身比較薄透,比較容易被飛沫穿透,此外還會與臉頰產生很多空隙。」為了了解哪種口罩、對防止飛沫傳播最有效,杜克大學的研究人員對老美常用的14種口罩進行實測,利用雷射光束追蹤人在說話時飛沫的多寡,並用手機記錄下來。

研究發現,專業醫療級N95口罩防護效果最好超過9成9,但得留給第一線醫護人員用,一般藥局就能買到的外科口罩,防護效果也有9成以上。

杜克大學研究人員提到,「我們測試的棉質口罩效果也很棒。」而絲巾類的防護效果則欠佳,只有5成,不過最差的還是脖圍戴了居然比沒戴更糟糕。

杜克大學教授費雪表示,「你可以看到很多飛沫微粒很多小飛沫,這反而會招致反效果,因為這些小飛沫可能來自大飛沫,在空氣中停留的時間會比較久,更容易被傳播。」

不過光知道口罩有沒有效還不夠,因為很多美國民眾到現在都不知道如何正確佩戴及清洗口罩,防疫宣導顯然得再加把勁。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9