蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩次批白目!

美國衛生部長阿札爾被問到疫苗問題,他說在滿足美國國內需求後,會以公平方式提供給國際社會,不過,這段話聽在前疾管局長蘇益仁耳裡,認為如果美國無法解決台灣需求,這次就白來了,這讓指揮官陳時中聽了有點動怒,一天連兩次反批「白目」。

指揮中心指揮官陳時中表示,「如果毫無國際觀的人,講這些事情那也就算了,那有國際參與經驗的人,講這樣的事情,那真的就是『白目』。」

就在下午阿札爾演講前,針對前疾管局長蘇益仁一席話,指揮官陳時中,再度大動肝火,似乎實在太怒了,嘴裡罵的話,陳時中沒多久前,才為同一個人同一件事,公開痛批。一天內連兩次說重話,陳時中會這麼生氣,主要是蘇益仁認為,如果美國無法解決台灣需求,美國衛生部長阿札爾,這次就白來了。

前疾管局長蘇益仁表示,「不太樂觀,不太像是說跟台灣有一些承諾,這一點我覺得對台灣來講,今年冬天最重要的防疫物資就是疫苗,他這次來當然有很多,其他的對台灣也很好的地方,但是最實質利益大概就是疫苗。」

畢竟美國衛生部長阿札爾來台,被問到會不會協助台灣取得疫苗,他的回答讓國內不少專家難掩失望。

美國衛生部長阿札爾說,「正在快速取得安全有效,FDA核可的疫苗,在滿足美國需求後,會公平提供給國際社會。」

台大兒童醫院院長黃立民說,「當第一波有成功疫苗上市的時候,產能本來就有限,年底前能拿到越多疫苗越好,我們不太容易拿到足夠的疫苗,足夠的疫苗就是70%人口的疫苗,那才叫足夠的疫苗。」

黃立民評估,台灣拿到疫苗的機會不大,偏偏國內只有三家疫苗月底才可能第一期臨床試驗,根本來不及生。只是阿札爾這趟台灣行,蘇益仁直接明白的一番話,反倒掀起波瀾。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --