緬懷李登輝是「偉大英雄」阿札爾:遺留民主遺產 續推進台美關係

美國衛生部長阿札爾訪台行程最後一天,到台北賓館弔唁前總統李登輝,接著在行政院副院長沈榮津陪同下前往口罩國家隊工廠探訪。阿札爾和沈榮津以手肘碰手肘取代握手,他的座車裡還有透明隔板間隔前後,可以說防疫全程高規格。

獻上鮮花,美國衛生部長阿札爾弔唁前總統李登輝,更親筆在字條上寫下,「李前總統的民主遺產,將使台美關係成長前進」,貼上追思牆。

訪台這幾天,阿札爾在公開場合多次給予李登輝的民主貢獻極高評價,他11日就曾表示「請容許我先緬懷台灣最近剛過世的偉大英雄,李總統不僅是台灣歷史上的偉人,他也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人,他所建立的民主遺產,使台灣不僅在自由與經濟成長方面,乃至公共衛生領域均處於領先地位」。

以「偉大英雄」稱呼李登輝,阿札爾這趟訪台多次公開緬懷李登輝。離開台北賓館後,直接前往新北市五股的口罩國家隊之一的機械公司。35度高溫下,阿札爾熱脫下西裝外套,戴著口罩,一下車和行政院副院長沈榮津,以手肘碰手肘取代握手,沈榮津特別遞上名片,全程保持安全距離,仔細看阿札爾的座車裡還有透明隔板,間隔前後。

參觀完口罩機械廠,阿札爾相當滿意,表示「剛剛參觀完工廠,我們看到令人驚豔的生產能力,包括口罩 N95呼吸器。」

訪台行程來到最後一天,阿札爾還透過中央社專訪,針對藍營緊咬習總統爭議做出澄清,他說當時致詞時總共提到蔡總統5次,其中一次「意外發音失誤」但無意冒犯,也確定總統未感到被冒犯。四天三夜的行程,將在下午離台畫下句點。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --