礁溪老爺164人上吐下瀉 檢驗結果指向「諾羅病毒」

礁溪老爺爆出旅客「集體食物中毒」事件,目前有症狀人數已經上升到164人,其中92位有就醫紀錄。經過多日調查,12日中午檢驗結果出爐,事發當下飯店所使用的食材和地下水都沒有問題,但是在遊客及廚工的身上驗出「諾羅病毒」,至於傳染途徑為何衛生局還要追蹤。

礁溪老爺酒店爆發集體食物中毒事件,許多遊客用完Buffet後,陸續出現腹瀉症狀、甚至高燒不退,通報人數多達164人,餐廳也被勒令停業,如今檢驗結果出爐。宜蘭縣衛生局長徐迺維表示,「食品跟飲用水到目前為止檢驗結果都是陰性,但是人體檢體其實是有部分驗出來是諾羅病毒。」

160多人並非是同一天用餐,但確定的是都到過飯店用餐才出現症狀,而這次從兩名廚工身上驗出諾羅卻都無症狀,不排除出現衛生管理漏洞。

而原本遭到外界懷疑的食材、環境和地下水,都沒有驗出汙染狀況。宜蘭縣衛生局長說,「大多數是無症狀,有一位有症狀不過很早就休假,後來就離開了,我們初步看起來是沒有接觸。」

醫師顏宗海表示,「它傳染力很強,只要很少量的病毒它就可能造成多人傳染,很快,而大部分來自食物,或是說水源,有時候也會人傳人。」

諾羅病毒有著高傳染力,透過糞便或是嘔吐物兩個途逕就會傳染,潛伏期短、後續傳染威脅長達兩個星期,一個不小心就可能把病毒吃下肚,想要防堵關鍵還是在衛生管理。

礁溪老爺酒店也發出聲明稿回應,表示因為員工檢體出現陽性反應,雖然他們都沒有症狀,但慎重起見還是請相關人員即刻返家休息,館內也於第一時間進行全面消毒。

醫師也建議管理方,一定要定期幫員工健康檢查,員工如有身體不適也不要勉強自己上班,一起集體食物中毒事件導致遊客無端染病,也重創飯店形象。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰、黃富溢 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--