鉛中毒害21人!提團體訴訟  解毒劑一天7千!療程要兩個月

台中市鉛中毒今天激增五人,總人數變成21人,驗出血中鉛含量中標,其中前國民黨台中市黨部主委陳明振陪著妻子住院解毒,光解毒針一劑就要2309元,一天三劑,療程至少兩個月,費用可觀,還要自己蒐集藥包,讓他費盡心神,也因確定中毒人數超過20人,現在法制局將協助患者們提團體訴訟。

病房內機器不停運轉,這是鉛中毒患者必經的解毒過程,前10天,每天打3劑,一針2309元,一天就要近七千元,更別說後續至少還要兩個月療程,所費不貲。國民黨前台中市黨部主委陳明振說「醫院會留那麼多針劑嗎?畢竟鉛中毒、汞中毒個案不是很多,本來藥是不夠,後來趕快從各處醫院去調,從進口買一些採購藥回來。」前國民黨台中市黨部主委陳明振陪妻子抗癌又解毒,心力交瘁,還得想辦法湊齊送檢的藥粉15包,藥材30公克,讓他費盡心神。

現在法制局跳出來,將協助患者們提團體訴訟。國民黨前台中市黨部主委陳明振說「那法制局願意出面幫我們是最好,任何求償請消基會求償,對我沒有任何意義,我就是要負責去把我太太顧好,我寧可你給我一個健康的太太。」台中市法制局長李善植表示「目前由於中毒人數已經超過20人,我們也正式成立受理窗口,將協調消基會,進行團體訴訟的請求。」市府大動作出擊,因為鉛毒患者數字又攀升,一口氣爆增5人來到21人,而患者分別是盛唐中醫13人、九褔中醫8人。

台中市衛生局科長楊惠如表示「血中鉛含量超標,人數再增加5人,累計有21人,中藥檢體檢驗累計有280件。」根據目前調查進度,問題中藥主要來自欣隆藥業,分別將硃砂賣給盛唐中醫,做成藥粉包,九褔中醫製作成天王補心丹、珍珠五寶粉,還有康然中醫摻入外用藥,中藥鉛中毒案情持續延燒。

(民視新聞/陳仕承 蔡枘埏 台中報導)


娛樂星鮮事看這邊

----