快新聞/「韓國瑜這帖藥無法治本」 學者沈有忠:韓流以很快的速度消退
沈有忠表示,前市長韓國瑜為李眉蓁站台後的開票結果,恐怕連韓自己也吃了一驚,「韓流」確實以很快的速度在消退。(圖/民視新聞)

民進黨候選人陳其邁以壓倒性姿態,大勝藍、白陣營對手李眉蓁與吳益政,順利當選高雄市長。在剛開完票的這晚,《民視快新聞》專訪東海大學政治系教授沈有忠,為讀者帶來第一手的投票結果分析。沈有忠表示,前市長韓國瑜為李眉蓁站台後的開票結果,恐怕連韓自己也吃了一驚,「韓流」確實以很快的速度在消退,且長期而言名為韓國瑜的這帖藥無法治本。

快新聞/「陳其邁當選毫無懸念」 學者沈有忠:國民黨拱手讓出勝利

快新聞/高市長補選民眾黨慘敗 學者沈有忠:不能只靠柯文哲光環「要開發淺藍選票」

談及國民黨在選前打出「韓國瑜」牌,沈有忠表示,長時間來說並非明智之舉,但以短期論,讓韓國瑜現身站台,國民黨為的是穩固基本盤,並因應李眉蓁的積弱不振。沈有忠認為,雖然最後李眉蓁得票率仍不到三成,「但若韓國瑜未出面,說不定李眉蓁連兩成的票也無法得到」。

沈有忠強調,「韓流」的消退是明確事實,在這一次的補選中雖有韓國瑜加持,但國民黨的基本盤卻出現了動搖的跡象。沈有忠警告,仰賴深藍與「鋼鐵韓粉」保護基本盤是國民黨的救急之舉,若要在南台灣走得長遠,必須痛定思痛,長期而言名為韓國瑜的這帖藥無法治本,應培養人才並將淺藍選票導回支持群體。

至於韓國瑜是否仍有機會利用現有政治能量東山再起?沈有忠認為,端看這次的補選開票結果答案顯然是否定的,他分析,就韓國瑜選前之夜站台的表現而言,經過兩個月的沉潛,韓依舊不改其於大眾心目中的負面形象,以至於造勢現場聲量轉換而成的選票遠不如預期。

沈有忠說,韓國瑜為李眉蓁所站的台,或許是希望測試自己聲望的政治動作、證明自己依舊具有影響力,但很可能結果連韓國瑜自己也大吃一驚,「韓流」確實以很快的速度在消退。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)