泰6年來最大示威 反軍政府貪腐獨裁 學運觸及皇室改革難度高

泰國近一個月掀起學潮抗議政府施政獨裁,提出包括解散國會等三大訴求,昨天有上萬學生走上首都曼谷街頭齊聚民主紀念碑前大示威,這是現任政府自2014年軍事政變上台後面臨的最大規模抗議,總理帕拉育已經揚言會盯緊違反亂紀的人,警方在現場部署600人、並帶走至少30人回警局偵訊。

泰國首都曼谷的民主紀念碑前,16號上萬人聚集、要獨裁政府下台,自由人民運動召集人表示,「成千上萬人會出來到這裡,是因不滿獨裁政府6年來的施政。」

這是泰國6年來最大規模示威,也是反政府學運近一個月來參與人數最多的一次,示威學生表示,「泰國現在有很多問題,但政府根本無能為力。」上月中旬,學生團體和學生聯盟率先向當局發難批評現任總理帕拉育藉軍事政變上位掌權6年來貪污不絕,經濟也沒拼好更持續打壓反對派。自由人民運動召集人1表示,「我們已向政府和國會提交三大訴求他們應該要傾聽民意,因為這是解決泰國長期沈痾的良方。」

學生提出解散國會、修改憲法以及停止恐嚇反對人士等三大訴求走出校園向公眾鼓吹,不但號召更多泰國人加入,在台的泰國學生16日也同步在北車集合響應。在台的泰國學生提到,「現在政府是想要鎮壓大學生的集會。」台灣民眾也表示,「對於民主支持的6個國家,彼此之前的聯盟活動,就香港台灣泰國。」受到香港反送中運動啟發,泰國示威學生也在社群網路揪人聲稱沒有所謂的領導者,但學生批評政府說好不動手日前卻陸續逮捕3名學運領袖,指控涉嫌叛亂等8項罪名,泰國學運領袖表示,「我不後悔被抓,從加入學運那天我就有心理準備。」當局之後讓3人交保獲釋,但總理帕拉育也警告不會縱容違法亂紀,泰國總理帕拉育則表示,「我們會審視學運背後是否有人別有居心,群眾有權利抗議,但我們也會盯緊違法者。」

學生強調學運已經向上升級,當局若不想民怒越燒越大點燃全國就應速速接受民意,不過由於有學生公開要求王室改革、加上帕拉育政府立場強硬,年輕人想翻轉泰國現狀恐怕不容易。


(民視新聞/綜合報導)

-- -- --