拔得頭籌!國光疫苗進行人體驗 股價攻漲停  收取60多名受試者

國產疫苗要來了嗎?食藥署昨天(17日)宣布,有條件通過國光生技啟動武漢肺炎疫苗第一期臨床試驗,待補齊安全數據,計畫收取60多名健康受試者進行人體試驗,在國內四家疫苗研發廠拔得頭籌,今天股價立刻漲停。指揮中心則說四家應該9月陸續都會進入第一期臨床,但初期量能將優先提供防疫、醫護人員。

台灣疫苗重大進展!食藥署宣布「有條件」核准國光生技疫苗,進行第一期臨床試驗計畫,不但是台灣首家,也讓疫苗國家隊從全球177支研發團隊中,擠進領先群,排進30多名,但在專家眼中還是太慢。

台大兒童感染科主任黃立民表示「疫苗的發展來講,我們台灣確實比國外稍微慢一點,因為國外通常已經進行到第二期,已經結束掉,有些準備要做第三期了,以目前疫苗製作的工藝,要做出一個疫苗,在第一期安全性沒有問題,是比較簡單的。」

食藥署拚進度,先有條件通過,安全數據後補,預計在台大找60多名健康受試者,一、二期臨床實驗重疊做,明年開始量產,是否有效還待進一步試驗,但最高能拿到五億補助款。另外三家藥廠,高端、安特羅、聯亞生技也已提出申請,仍在評估。

台大兒童感染科主任黃立民提到,「到了明年3月這個季節,我們大概還是要靠防疫的措施來因應,我們大概不太可能有疫苗來,及時來因應下一波的疫情,這個冬天的疫情,那這是沒有辦法的事情,不過其實我們不是全世界唯一的,全世界80%我想都是拿不到疫苗的。」

專家對台灣今年趕出疫苗不樂觀,呼籲還是要嚴守防疫措施,但晚到總比沒到好,希望國產疫苗能繼續有好消息。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

-- -- --