新型呼吸器縮短搶救時間!醫療效率大幅提升

肺炎爆發,重症病患可能出現呼吸衰竭症狀,需要仰賴呼吸器治療,讓呼吸器需求大幅增加,也讓大眾開始關注相關議題。拜醫療科技進步所賜,新型呼吸器可同步呈現病患當下狀態,協助醫護人員在第一時間做出判斷,大幅縮短搶救時間。

傳統呼吸器需要仰賴醫生與呼吸治療師的判斷,評估病人的狀態後,再調整呼吸器給予治療。而新型呼吸器配備即時監控螢幕,可同步呈現病患的心跳、呼吸狀況,幫助呼吸治療師透過數據加快判斷並給予病患適當的協助,大幅節省評估時間。

除了同步配備數據監測外,新型呼吸器更有供氧的自動調節功能。過去傳統呼吸器只能提供固定的氧氣量給病人,而新型的呼吸器可以偵測病人的呼吸狀態,若判斷病患可以自主呼吸後,機器會配合病患的狀態調整所需的氧氣量。病人與呼吸器的同步性提高,不僅對掌握病患呼吸狀態變化有極大幫助,醫生更快掌握病人病情,幫助病人縮短使用呼吸器的時間,大幅提升醫療效率。

(民視新聞網)

-- -- --