2年拚4年!陳其邁小內閣名單出爐 學者:平衡派系 年輕面孔成亮點

陳其邁的高雄市長小內閣人選名單陸續出爐,三位副手分別是陳菊子弟兵,前副市長史哲重新回鍋,另外二位是前台北副市長林欽榮,以及經濟部技術處長羅達生,小內閣成員裡還有不少年輕面孔,獲得了前市長韓國瑜時代的新聞局長鄭照新肯定,而學者認為這份名單平衡了派系,加上這次補選從黨中央到立委議員全員啟動,看得出來民進黨積極布局2022。

從中選會主委李進勇手上接下當選證書,陳其邁將正式就任高雄市長,小內閣名單也陸續公布,準高雄市長陳其邁表示,「副市長我的思考是這樣,我所提到的四大優先,從產業轉型到增加就業,重大建設以及減少空污,大概是在這四大優先的邏輯下來思考。」

林欽榮在陳其邁當代理高雄市長時是工務局長,深受信任,後來柯文哲當選台北市長後出任副市長,史哲是陳菊當市長時代文化局長,駁二藝術特區就是他任內打造,後來升任副市長,羅達生是現任經濟部技術處長,從基層做起,陳其邁借重他科技產業專長,提升高雄產業轉型,另外前市議員林瑩蓉則是毒品防制局局長,周玲妏接任觀光局長,陳其邁說,「周玲妏是他對觀光領域本來就有興趣,很多的單位他其實也算熟識。」

而小內閣名單裡還有新面孔,原民會主委阿布斯新聞記者出身,擁有原住民族血統,青年局長張以理曾是趙天麟團隊發言人,2018年曾投入市議員初選,最後雖沒出線但可說是民進黨內具潛力的新生代。

前新聞局長鄭照新說,「局處首長部分我們可以看到一些亮點,以及未來執政黨培養人才的企圖心。」中山大學政研所所長劉正山表示,「(小內閣名單)某種程度考量了不同,所謂的派系平衡,陳菊前市長到趙天麟主委,一直到來自高雄在地(人選),(補選)動用了相當程度的民意代表,從立委市議員的力量,所以這一次全體的努力,意味著2022年的佈局現在已經就位。」

陳其邁小內閣名單僅剩農業局、海洋局未公布,8月24日首長們將正式上工,開始落實陳其邁2年拚4年的競選口號。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6