馬英九修法進口瘦肉精美牛 民進黨發動數萬人

前總統馬英九2012年連任後,為了與美國簽FTA也曾希望修法,讓含瘦肉精美牛進口,沒想到遭到當時在野的民進黨,夜宿立法院五天四夜阻擋,現在執政在野立場逆轉,當年反對的民進黨立委,面對連瘦肉精美豬都要開放,坦言很「震驚」。

2012年前總統馬英九才連任成功,與AIT官員見面,開放瘦肉精美牛議題,立刻搬上檯面,把跟美國洽談自由貿易協定,與含瘦肉精美牛開放綁一起,馬英九壓著國民黨立委,修食品衛生管理法,放寬瘦肉精美牛進口標準,卻遭到當時在野的民進黨強烈反彈,還發動萬人上街頭。

不只上街抗議,民進黨立委在國會,還無預警發動夜宿議場,癱瘓議事,這一睡就是五天四夜,民進黨大動作抗爭,馬英九還難得出席國民黨團大會壓陣,跟當時的黨主席蘇貞昌隔空互嗆。

瘦肉精美牛的僵局持續好幾個月,直到這年7月,國際食品法典委員會訂出瘦肉精萊克多巴胺的殘留容許值,立法院才透過表決,終於三讀通過食品衛生管理法修法,允許進口美牛的瘦肉精安全容許值10ppb以下,但僅以牛肉為限,不開放含瘦肉精的豬肉與牛豬內臟。

這回蔡總統也在連任成功後,打開瘦肉精美豬美牛進口的爭端,全面開放瘦肉精美豬美牛,始終是美方的期盼,在台美關係四十年最好的情況下,蔡總統迎戰昨是今非的質疑,希望雙方貿易更進一步。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--