風大到將3歲童扯到高空狂甩?  專家解密!揪元凶「氣壓差異」

到底多大的風力,會將人捲起?實際詢問氣象專家,就是因為氣壓差異的關係,由於台灣南北氣壓有差別,因此讓氣壓梯度相差較大,帶來的風力也會比較大,才會出現像今天這樣的大風。而其實世界各地也有不少,瞬間強風,釀成的悲劇。

民眾拿起手機,往上空狂拍,他們不是要拍天上的風箏,而是一個小男孩從天空掉了下來,現場民眾全給嚇傻,親眼目睹的母親,更是泣不成聲,事發在2015年越南胡志明市一處放風箏場,男童慘遭風箏線纏住雙腿,被捲上空,風箏意外,還有這起。

超大風箏急速從高空墜下,伴隨現場民眾尖叫聲四起,碰的一聲,砸向人群,這是日本滋賀縣2015年5月的「東近江大風箏祭」,一個重700公斤的巨大風箏,因為繩索脫落,從200公尺高空墜入人群,造成一名七旬老翁慘死、6人輕重傷,更造成當地大風箏祭停辦至今。

回到30號在台灣新竹發生的意外,專家說原來和颱風梅莎有關,兩地氣壓差的氣壓梯度大,加上當時新竹南寮區,颳起7級陣風,物理老師指出,若以每秒17.1公尺,的風速計算,每平方公尺的布,可撐起18.64公斤重的物品,足以將大約13公斤的女童,捲上10公尺高空。

在中國廣西的充氣城堡,也曾發生沒有用鐵鍊固定,風一吹馬上被捲到空中,造成一名3歲女童死亡的意外。劇烈風勢,來的促不及防,難以反應得驚悚瞬間,釀成不少悲劇

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)