震驚!昔石油股王Exxon遭道瓊除名 謝金河示警「台塑要小心」

美國道瓊工業指數今年再度調整成分股,這次三家進、三家出,包含生技製藥公司Amgen取代Pfizer、Honeywell取代飛機製造商Raytheon,不過最令外界震驚的是,曾經的石油股王Exxon被踢出名單中,取而代之的是雲端運算服務公司Salesforce
,就連財訊傳媒董事長謝金河都說,石油巨擘的殞落,國內的台塑集團也要小心!

其實過去Exxon石油一直是道瓊工業指數成分股中的重量級王牌,在2007年時,股價漲超過100美元,市值達到5250億美元,是全球市值最大的企業!

當時的時空背景下,油價飆漲最高到147美元天價,不過隨著全球環保意識抬頭,加上今年疫情重挫各產業,石油產業面臨空前挑戰。

謝金河臉書也提到,百年來的石油產業經營模式創新有限,現在疫情又重創航空、郵輪產業,今年油價期貨還一度跌到負值,這次道瓊工業指數的調整,對台塑四寶也是一大警訊,因為台塑四寶的股價去年已經全面下跌,今年又欲振乏力,Exxon的殞落,台灣產業的中流砥柱也將遭受前所未有的衝擊!

(民視新聞/徐紹芸 黃啟豪 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我