少子化浪潮襲! 台灣寵物.孩童數黃金交叉

現在少子化,但養寵物的人卻越來越多,根據內政部、農委會的資料,台灣15歲以下孩童數量逐年遞減,去年296萬人,寵物登記數量卻成長到273萬,預估今年下半年就會呈現黃金交叉,毛小孩數量正式超過15歲以下人口數。專家分析,單身人口逼近一半,已婚的又生育意願低,讓更多人養寵物陪伴。

可愛的毛小孩看到人,高興的搖著尾巴,超萌模樣讓人快要融化!或是和照顧員互動玩著各種遊戲,這裡是寵物旅館,主人要是忙碌無法照顧,往往會送來這裡!這樣的服務越來越受歡迎。

事實上根據資料顯示15歲以下的兒童人數,每年以4%幅度縮減到2019年只剩下296萬人,反觀寵物數量卻不斷攀升,從2011年189.7萬,成長到去年273萬,預測最快在2020下半年,毛小孩數量將首度超過真小孩人數!

鄰近的日本,更早在2003年就發生了黃金交叉,不過寵物旅館業者對這個數據有所保留。

受到疫情影響,今年很多人無法出國旅遊,而寵物旅館業績也大受影響,但寵物露量大幅成長連帶的包含寵物醫療、寵物保險、寵物周邊商品也越來越多元。人們願意花大錢在毛小孩上,這塊市場在少子化的浪潮下,恐怕將逐漸取代嬰幼兒用品市場。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --