偏鄉辛酸!恆基婦產科人力荒醫師找洗腎空檔看診

在屏東恆春基督教醫院服務22年的婦產科醫師陳明珠,本身有三高問題,最近腎功能退化經常需要洗腎,但因為當地婦產科醫師只有3位,所以經常是洗腎完後就趕緊回到醫院,曾經有幾年時間更是看診、值班、接生一手包,她說為了孕婦,再辛苦也沒關係。

透過超音波儀器,檢查孕婦以及胎兒狀況,同時細心的告知準媽媽該注意什麼,她是今年60歲的婦產科醫師陳明珠,在屏東恆春基督教醫院服務22年,是當地最受孕婦信賴的醫師,只不過原本就有三高的她,近來腎功能退化經常要洗腎,但她還是放不下在地的民眾。

婦產科醫師陳明珠表示,「最近這兩年腎功能有比較不好,醫院也需要人啊所以我還是一樣上班。」

屏基醫院院長陳志成表示,「她需要洗腎她知道醫院的困境,她就自告奮勇說她要來。」

洗腎後又趕回醫院,最主要就是因為恆春3家地區醫院目前只有3名婦產科醫師,而且還曾經還有兩年時間,只有她一個。陳明珠說,「我只有一個人一個婦產科就全包,就是看門診值班全部,那以前生育率還是很多1個月最多還可以生40個。」

不論是看診、值班還是接生,都是一手包,醫師缺乏的情形讓大家都希望,相關單位可以幫幫忙。

民眾說,「(希望)婦產科的人員可以在這個地方,可以進駐在這個地方,成為我們最好的燈塔,然後照顧我們的需要。」

屏東每年平均有400名新生兒,雖然多數都到高雄或屏東市區生產,不過恆春地區今年也可能達到百人,因此陳明珠說,就算身體狀況大不如前,但還是會秉持醫師精神給產婦最好的照護。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6