想吐別當害喜!孕婦散熱功能差 醫師提醒小心中暑

氣溫屢創新高,這幾天台北飆出39.7度高溫,台東大武更飆到40.2度創歷史新高,熱傷害送急診人數比起以往有翻倍趨勢。婦產科醫師就特別提醒,女性比男性中暑機率更高,尤其孕婦散熱功能變差,體溫高、害喜嘔吐的症狀又和中暑很像,可拼此忽略病徵,延誤就醫。

一早太陽直曬,最近天好熱,不只台北飆39.7度,台東更飆破40.2度,雙雙破高溫紀錄,7月熱傷害送急診人數,更達去年的1.8倍,其中孕婦更要特別小心。

康寧醫院婦產科教學副院長尹長生指出:「孕婦比較容易氣喘,比較容易不舒服,手腳痠痛還有體力不好,那這些症狀都是在夏天的話,就是一些早期脫水的症狀,或者熱休克的症狀。」

不只女生比男生更容易缺水中暑,孕婦更因為腹中有胎兒,血管調節能力、散熱機制都比較差,加上荷爾蒙改變,常常流汗、口渴,體溫又比一般人高,但中暑體熱、嘔吐症狀都跟害喜很像,很容易被忽略。

尹長生表示:「有些孕婦以為是過去就是這樣,但是這時候很可能已經達到很嚴重的脫水狀況,暈倒、休克或者是肌肉痠痛這些情況,這些情況就很危險。你如果到37.5以上,接近38度,一定要看是不是水分不夠,或者是在外面待太久,要特別注意。」

醫師也提醒,出門可以撐傘防曬,也要多補充水分,不過最近氣溫屢創新高,天氣還會再更熱嗎?氣象局預報員李孟軒分析:「但今天一直到周二因為雲量會開始減少,所以在各地的高溫上,像是大台北盆地,還有西半部比較近山區的區域、花東縱谷以及台東的話,其實還是比較有可能到36度以上。」

氣象局提醒,東北部氣溫還是偏高,尤其台東要慎防焚風,中南部則要注意午後雷陣雨,李孟軒認為:「在迎風的中南部地區,預計在周二之前,都是會有一些局部的短暫陣雨或雷雨的現象。」

不過7月快過完,還是沒有見到颱風跡象,氣象局也預估很可能7月颱風掛零,7月28日還沒颱風,就會打破1975年來最晚颱風的紀錄。

(民視新聞/楊喻晴、蔡承佑、張庭翔 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6