快新聞/德今證實俄反對派領袖遭「諾維喬克」神經毒劑攻擊 歐洲各國怒轟:可恥
德國當局證實,俄國反對派領袖納瓦尼遭到一種神經毒劑攻擊。(圖/翻攝自Алексей Навальный臉書)

俄羅斯反貪鬥士,同時也是直接摃上總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny),8月20日傳出疑似遭人下毒,德國和法國表示願意提供醫療照護。而德國當局今日證實,納瓦尼是遭到蘇聯與俄羅斯於1971年至1993年間開發的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊。德國總理梅克爾(Angela Merkel)要求克里姆林宮就此說明,西方各國也紛紛表示譴責。

根據中央社引述法新社報導,梅克爾今天表示:「納瓦尼確定是犯罪行為的受害者,有人要他噤聲,我代表德國政府,以最強烈的言詞譴責這種行為。」過去就曾發生俄國叛逃者與反對派人物遭到攻擊事件,如今納瓦尼被下毒,讓莫斯科與西方的關係更趨緊張。

同時,其他歐洲領袖也試圖找尋最強烈的用詞來譴責這場攻擊,英國首相強森(Boris Johnson)表示很「可恥」,而法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說「令人震驚」;歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)批評,毒害納瓦尼是「又一次卑鄙的懦夫行徑」。

根據收治納瓦尼的柏林醫院的說法,納瓦尼的狀況逐漸好起來,但很難斷定是否會有後遺症。

(民視新聞網/綜合報導)