林明進稱開放退貨又跳票!貼公告9/9才受理 民眾又撲空好氣

加利公司爆出引進中國口罩,混充實名製醫用口罩,各大藥局及衛生所,9月4日開始接受換貨,只是加利公司發出聲明,9月9日才開始接受網購及現場購買消費者退款,足足晚了一般藥局5天,退貨規定重重,讓外界質疑加利是否想靠拖延戰,減少損失,直接向加利訂貨的藥局跟盤商,也擔心請款作業因此延宕。

騎著摩托車,來到加利想要退口罩,無奈大門深鎖,民眾想退貨,卻是白跑一趟,因為不放心,曾跟加利換過一次口罩的民眾,打算通通退貨,只是像他一樣撲空的還不只一位,加利門口張貼公告,強調在盤商藥局購買,直接回盤商藥局退換貨,而在網路購買除了到網路平台退款,還可連繫八里工廠,如果是公司現場購買,帶發票及商品,就可直接到公司退款,只是退貨時間卻是從9日才開始,這跟前一天林明進的說法,實在差很大。

加利公司負責人林明進前一天才說,「我們今天可以開始退貨請各位放心,各位放心退貨的部分,我們不會耽誤到各位,我們一定會全權負責,謝謝各位。」掛保證說昨天就可退貨,結果卻跳票,新北10個重災區,來到新莊這家藥局,即便假日還是有不少換貨民眾。

藥局受理換貨,必須填寫瑕疵換貨單,得留下姓名、身份證字號跟電話,4日開始為期一週,限制只有當初實名制購買才能換,相較之下,加利晚了5天,才接受退貨,加上負責人說法前後不一,讓底下的自購口罩的藥局盤商,擔心會不會請不到款。

藥師公會全聯會副秘書長許有杉表示,「多少會有一些壓力,當然他們壓力就來自於擔心,會不會後面加利不願意去,面對處理這個部分的不明確性,他自己講的都有一點,前後不一致的變卦,這些疑慮當然就會增加,藥局或經銷商的一些疑慮。」

外界質疑加利是不是想靠拖延戰,等待一般藥局先換完貨,打算退貨的民眾變少後,加利9日再辦理退款,減少損失,背後目的不得而知,只是加利負責人林明進,疑似拿中國口罩混充實名制口罩,除了涉犯詐欺,最重可處5年徒刑,也涉及妨害農工商罪裡的商品虛偽標記,刑度最重一年。

加利沒有同步辦理退貨,藥局幫忙擦屁股,捅出的簍子,反倒是藥局先承擔。

(民視新聞/黃國誠、黃柏榕、吳俊德 新北市報導)

-- -- --