「海神」橫掃九州、四國後 減弱為溫帶氣旋登陸「南韓釜山」

今年第10號颱風「海神」,快速通過九州西方海域,九州及四國等地出現狂風暴雨,造成超過41萬戶停電,至少37人輕重傷,官方要求當地11縣,超過670萬居民儘速避難。在台灣時間今天上午8點左右,「海神」已經登陸南韓釜山地區,雖然氣象單位預估,海神將逐漸減弱為溫帶氣旋,但朝鮮半島仍要持續留意風雨可能帶來的災情。

今年第10號颱風「海神」,挾帶龐大暴風圈通過西日本海域,首當其衝的九州及四國地區,也對超過670萬人發布通知、要求盡快離家避難。但各地避難所為了防疫,紛紛減少收容人數,許多人便改為前往旅館躲避風雨,長崎民眾說,「當家裡因颱風受損的時候,一個人住還是會怕」。

NHK記者實地走訪長崎當地中學的體育館,可以看到它的外牆被大面積吹毀,「海神」暴風圈瞬間最大風速達到每秒30公尺以上,路上行人在風雨中各個舉步維艱,位於長崎五島市中心的避難所,玻璃窗凌晨時因強風被吹毀,碎片就這樣散落在地板,導致4人輕傷。

各地傳出多起路樹和電線桿都被攔腰吹斷,還有鐵皮屋被整棟吹歪,受強風影響,九州地區一度有超過41萬戶停電,宮崎民眾則說「停電是在風吹得最猛的時候發生的,大概昨晚11點左右還是第一次碰到」。

宮崎縣西北部的椎葉村,也因暴雨發生嚴重土石崩塌,山坡下方民宅全被土砂掩沒,至少4人下落不明。日本氣象廳預估,「海神」外圍的雨雲將持續影響日本各地,直到8日白天,九州、四國以至於日本中部一帶,24小時累積雨量恐達到200~300毫米左右。

台灣時間7日上午8點左右,海神已經在南韓釜山一帶登陸,未來24小時恐為江原道、慶尚南道及濟州島等地,帶來100~300毫米的激烈降雨,預估暴風圈也將在午後逼近首爾一帶。雖然威力減弱,但朝鮮半島仍需留意風雨帶來的災害。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--