屹立西門町13年 「日新威秀」今熄燈!影迷不捨湧現場購票、拍照留念

台北日新威秀已經在西門町13年,因為租約到期,無預警宣布熄燈,今天(9月8日)是最後一天營業日,整棟建築將進行都更重建,許多影迷特地前來朝聖,拍照留念,一早就湧現購票人潮,甚至有上班族請假來跟滿是回憶的影院道別,不過也有人是衝著2樓的畫作而來,這珍貴的馬賽克壁畫,是台灣工藝之父顏水龍創作的「旭日東昇」。

還不到中午時間,早場電影的購票櫃檯前,湧現排隊人潮,有上班族特地請假,來看電影留念,還有畫家在影院門口前素描寫生,紀錄這最後一幕,佇立在西門町13年的「日新威秀」,要吹熄燈號,許多影迷直呼不捨,有民眾表示,「滿可惜,因為好像開滿久的。」

除了欣賞電影,保留電影票作為紀錄,也有民眾是衝著影院內的壁畫而來,一上2樓,映入眼簾的是一幅馬賽克壁畫,高2公尺、全長30公尺,非常壯觀,這是已故畫家「台灣工藝之父」顏水龍創作的畫作「旭日東昇」,一度傳出這幅畫作可能不保,但威秀表示,這幅畫作為地主所有,建商回應會將珍貴的壁畫保留遷移。

民眾表示,「我是來看這個壁畫的,因為顏水龍也是台灣很重要的一個藝術家。」藝術創作者林先生則表示,「它雖然是一幅壁畫,可能大概四、五十年,但是它跟這個戲院一樣重要。」

日新威秀因為租約到期,宣布歇業,影城在1966年興建,最早叫做「日新戲院」,曾經兩度易主,2003年底,日新戲院將戲院的房地產權賣給建商,2004年由欣欣晶華影城承租,改名為「日新旗艦店」,威秀影城在2007年接手後,又更名為「日新威秀影城」,還砸千萬重新改裝,打造全台第一個數位IMAX影廳。

但到了今年2月,建商申請危老案通過,將都更重建,據了解,將改建為大型複合式商場,電影院預計晚間放映完最後一場電影,就會拉下鐵門,正式和影迷道別。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--