曾挖角台積電接班人蔣尚義武漢弘芯 「中國晶片史上最大騙局」

中國半導體武漢弘芯為了生產14奈米、7奈米生產線,過去曾大動作挖角產業人才,包括被視為是台積電接班人的蔣尚義、被挖角到弘芯擔任CEO,甚至接著挖角台積電百名工程師,不過現在卻被爆出,弘芯因為資金鏈短缺,付不出工程款,導致廠房被抵押停工,面臨爛尾危機,連中國媒體也報導說,這是中國晶片史上最大騙局。

整個廠房空蕩蕩,一旁還堆置不少建材、雜草叢生,曾被視為是中國半導體明星企業的武漢弘芯斥資5495億,要興建14奈米、7奈米生產線,號稱年產6萬片晶圓,如今卻驚傳資金斷鏈、付不出工程款,廠房被抵押停工。

連中國媒體也大篇幅報導,武漢弘芯是中國晶片史上最大騙局,引發國際關注,武漢弘芯2017年才成立,還大動作挖角台積電人才,包括被視為接班人的蔣尚義、被挖角擔任CEO、百名工程師、高階主管,今年爆出武漢疫情,蔣尚義還開心跟員工合影,表揚疫情期間員工堅守崗位,甚至還到視察工廠,但現在蔣尚義已經回到台灣。

財經名嘴蔡玉真表示,「大家還在觀察說,武漢弘芯到底怎麼了,然後是不是因為疫情的關係,所以停產了,那是短暫的還是如何,結果沒想到大家現在看到的,是一個真實的騙局,連華為包括手機,甚至包括它的5G,整個供應鏈都出問題,玩不下去。」

專家認為,中國企業過度吹捧出理想泡泡,在真相揭露後,投資人心血付諸流水,弘芯是冰山一角,美中貿易戰,華為5G供應斷鏈危機、中芯國際也傳出是美國下一波制裁名單,種種跡象顯示中國不少大企業岌岌可危。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6